El Dr. Sievenpiper que
trabaja en el Departamento de Patología y Medicina Molecular de la Facultad de
Ciencias de la Salud de la McMaster University de Ontario menciona que “la
gente debe recordar que las frutas, las verduras y la fibra son mejores
opciones para reducir el peso”.
Recomienda leer las
etiquetas de los productos, es muy
importante porque el etiquetado y su correcta interpretación deben ser
considerados por las personas que quieran saber qué comen y de esta manera,
seleccionar alimentos más saludables.
“El desafío está en que la
industria produzca alimentos más sanos y que la gente quiera comprarlos”
manifiesta: “Las etiquetas son muy importantes. Debemos educar y advertir. Si
ponemos cosas en las etiquetas que nadie sabe leer ni interpretar no sirve de
nada”
Las etiquetas brinda al
consumidor la información necesaria sobre las cantidades de azúcar, sal o
grasas que posee un alimento y permite tomar mejores decisiones lo que trae
como consecuencia la posibilidad de evitar futuros problemas de salud entre los
que se encuentra la obesidad.
Pero cuál es la raíz del
problema
Es la cantidad de
alimentos que consume la persona.
Los azúcares pueden
representar importantes fuentes de exceso de calorías, ahí es donde tienen
impacto en el sobrepeso y la obesidad”
“No existe algo así como
un efecto siniestro, metabólico u hormonal que nos esté modificando el sistema.
El problema es el sobre consumo de calorías”, aclara.
La gente debe recordar que
las frutas, las verduras, la fibra son mejores opciones para reducir la
obesidad.
"El azúcar no es el enemigo, el problema son las
calorías", manifiesta el doctor John L. Sievenpiper, médico del
St. Michael's Hospital de Toronto (Canadá)
En México el 32,8 % de la
población es obesa, y con sobrepeso, la cifra se eleva al 71,3 %. Pero para
buscar las verdaderas causas de la obesidad, los expertos señalan que hay que
mirar el consumo calórico per cápita diario.
En 1970, se consumían
diariamente un promedio de 2.155 calorías y en la actualidad 2.604. De ese
total el consumo de azúcar y edulcorantes representa tan solo el 8 %, lo que se
explica porque ahora se comen más
grasas, aceites, harinas y cereales.
El problema de la obesidad
es multifactorial, la clave es comer de forma balanceada y cuidar las
porciones. En el trabajo debemos movernos más, conducir menos y eliminar en lo
posible
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