El
poder curativo de la naturaleza
Lina Toro
Una planta medicinal es un recurso, cuya parte o
extractos se emplean como drogas en el tratamiento de alguna afección. La parte
de la planta empleada medicinalmente se conoce con el nombre de droga vegetal,
y puede suministrarse bajo diferentes formas médicas: cápsulas, comprimidos,
crema, decocción, elixir, infusión, jarabe, tintura, ungüento, etc. El uso de
remedios de origen vegetal se remonta a la época prehistórica, y es una de las
formas más extendidas de medicina, en todas las culturas conocidas.
La industria
farmacéutica actual se ha basado en los conocimientos tradicionales para la
síntesis y elaboración de fármacos, y el proceso de verificación científica de
estas tradiciones continúa hoy en día, descubriéndose constantemente nuevas
aplicaciones.
Muchos de los fármacos empleados hoy en día como
el opio, la quinina, la aspirina replican sintéticamente o aíslan los
principios activos de remedios vegetales tradicionales conocidos incluso desde
épocas prehistóricas. Su origen persiste en las etimologías como el ácido
salicílico, así llamado por extraerse de la corteza del sauce, de la planta del
mismo nombre.
Plantas medicinales,
son todas aquellas plantas que contienen, en alguno de sus órganos, principios
activos, los cuales, administrados en dosis suficientes, producen efectos
curativos en las enfermedades de los hombres y de los animales en general.
Se calcula en unas
260.000 las especies de plantas que se conocen en la actualidad, de las que el
10% se pueden considerar medicinales, es decir, se encuentran recogidas en los
tratados médicos de fitoterapia (estudia la utilización de las plantas
medicinales y sus derivados con finalidad terapéutica, ya sea para prevenir,
para aliviar o para curar enfermedades), modernos y de épocas pasadas, por
presentar algún uso. Evidentemente, sobre todo en las regiones ecuatoriales, la
proporción de especies medicinales puede variar sensiblemente este porcentaje, ya que ni siquiera se conoce
la totalidad de la flora.
Los modos de aplicación varían del mismo modo;
una forma frecuente de empleo es la infusión, en donde el principio activo se disuelve en agua
mediante una cocción más o menos larga. La tisana resultante se bebe; plantas
empleadas de este modo incluyen la tila, la pasionaria o el mismo café.
Otras plantas se
preparan en tinturas, se comen, se inhala el humo de su combustión, o se
aplican tópicamente como emplastos o cataplasmas.
La administración de
las plantas medicinales y de los productos derivados de estas debe estar
acompañada de los máximos cuidados, para garantizar un buen tratamiento. Contrariamente a la creencia
general, los mejores resultados no siempre se obtienen con el uso de las
plantas frescas o con preparaciones caseras. El hacer extractos de plantas
procesadas permite obtener más principios activos.
Las preparaciones más
frecuentes, que se pueden llevar a cabo en casa, son:
Infusión:
Calentar agua y
añadir la parte de la planta necesaria en el primer hervor. Seguidamente se
aparta del fuego, se tapa y se deja reposar unos minutos. La infusión una vez
hecha no debe hervir. Se suele preparar con las partes jóvenes de la planta,
como hojas, flores y semillas. Es la forma de preparación más frecuente y
sencilla, se le denomina también apagado o té. Forma parte de una cultura de
consumo de hierbas aromáticas que se usan no solo para fines medicinales.
Consiste en poner en contacto las partes de las plantas con agua hirviendo por
unos minutos, dejando que se enfríe progresivamente. Al no usarse calor directo,
garantiza que sus partes no sufren deterioro. Más frecuentemente se usa para
las partes blandas de las plantas como hojas y flores.
Decocción:
Proceso por el cual
la planta se hierve en agua durante un periodo de tiempo determinado. Se usa
este procedimiento con las partes más duras, como corteza, hojas coriáceas,
raíces y tallos.
Reducción:
La cocción se lleva a cabo durante más de 20
minutos, se produce la reducción. Se emplea para principios activos que
resisten el calor y de los que se necesita, por su escasa proporción, una mayor
concentración.
Maceración:
Consiste en dejar
reposar las plantas en agua fría durante algunas horas. Sirve para extraer
principios activos inestables frente al calor pero solubles en agua.
Tintura o vinos
medicinales:
Es la maceración
hecha en alcohol y normalmente lleva una parte de la planta por cinco de
alcohol. Se usa si los principios activos no se disuelven bien en agua o son de
sabor desagradable, empleándose generalmente planta seca.
Jarabes:
Son disoluciones de
azúcar en agua a las que después se les añade la planta. Los jarabes se
preparan extrayendo con agua los componentes activos o medicinales de la planta
y disolviendo luego en esta una gran cantidad de azúcar o miel como preservaste.
Puede prepararse a
partir de extractos hidro-alcohólicos, conservarse por períodos largos y se le
suele dar un sabor agradable para facilitar su administración a los niños. La
preparación se inicia en forma semejante a la infusión, pero se deja reposar
algunas horas y luego se filtra el líquido, se agrega el azúcar o la miel, se
diluye y se lleva a hervir algunos minutos para coagular las sustancias
albuminosas, luego se cuela y se guarda en botella o frasco de color ámbar, se
etiqueta y se guarda (hasta 30 días) en lugar limpio y protegido del calor y de
la luz.
Zumo:
Directamente se
trituran las plantas frescas y luego se tamiza el líquido.
Aceites medicinales:
Al igual que el alcohol, el aceite es otro de
los disolventes más usados. De hecho hay ciertas plantas que transfieren mejor
sus principios activos al aceite. Son los más utilizados para uso externo
(friegas, masajes o untes).
Vahos:
Se preparan con hierbas aromáticas, las cuales
se hierven en agua. El vapor que se desprende del recipiente una vez retirado
éste del fuego, es el que debe ser inhalado.
Cataplasma y emplasto:
La cataplasma se
prepara machacando la parte de la planta que contiene las propiedades curativas
que se pretende usar, se calienta y se aplica directamente sobre el área
afectada que se quiere tratar.
Para preparar el
emplasto se mezcla la parte de la planta a utilizar con una harina, logrando
una pasta que se aplica sobre el área afectada, al igual que la cataplasma.
Cocimiento:
Se prepara hirviendo
durante algunos minutos (del orden de los 5 minutos) la planta y luego se
filtra. Debe verificarse que el calor no afecte o destruya los principios
activos. Esta forma de usarse es apropiada en general para las partes duras de
la planta, como son: troncos, raíces, cortezas y semillas.
Estas solo son
algunas formas de preparaciones caseras.
Algunas plantas y sus
usos:
1. EUCALIPTO- se usan
con fines terapéuticos. Tanto la decocción de las hojas como el aceite esencial
son febrífugos y expulsan parásitos intestinales. Son cicatrizantes de heridas
y enfermedades de la piel como eczemas en uso externo.
2. ALBAHACA- es
eficaz contra el dolor de estómago, la falta de apetito y el estreñimiento
3. ARTEMISA- Tiene la
facultad de provocar y regular la menstruación en caso de periodos irregulares
4. MEJORANA- es muy
adecuada para problemas del aparato digestivo, abre el apetito y es indicada
contra la anorexia
5. MENTA_ para el
aparato digestivo y para aliviar los dolores menstruales
6. ORÉGANO-
contribuye al buen funcionamiento de la vesícula biliar y el hígado.
7. ROMERO- Influye
positivamente en los trastornos gastrointestinales, dolencias renales, reuma,
gota, agotamiento nervioso y ayuda a fortalecer a los convalecientes.
8. SALVIA- ayuda a
que se haga bien la digestión y, tomándola en infusión, es un buen medio para
combatir la sudoración excesiva, usándose, además, para enjuagues
buco-faríngeos. Tiene efectos sedantes y desinfectantes
9. TOMILLO- Sirve para
aliviar las alteraciones gástricas o intestinales y forma parte de muchos
elixires, jugos y gotas contra la tos.
10. AJO- Regula las
funciones glandulares y normaliza las secreciones de tumores digestivos y del
metabolismo en general.
11. NABO- Anticatarral,
anti inflamatorio. El caldo de este tubérculo se beba como pectoral y calmante,
contra las enfermedades inflamatorias del pecho, la tos, bronquitis, asma e
irritaciones de las vías urinarias.
12. ANIS- La semilla
de anís posee propiedades estomacales, estimulantes, anti infamantes y
digestivas, expulsa los gases del estómago y de los intestinos, calma los
dolores de cabeza. El aceite de anís sirve para matar los piojos de la cabeza
de los niños.
13. ACHICORIA- Sus
hojas se comen crudas en ensaladas, es refrescante digestiva, aperitiva y
tónica; depura la sangre y los riñones es muy útil a las personas de
temperamento bilioso e histéricas.
14. ACELGA- Es
diurética, y vulneraria. Depuran la sangre y mineralizan nuestro cuerpo. Se
comen cocidas o tomar caldo de su cocimiento en pequeña cantidad, son
refrescantes y emolientes (ablanda tumores y abscesos) es muy útil contra las
enfermedades de los riñones, vejiga: hígado y artritismo.
15. CANCHALAGUA-
Estomática, depurativa, sudorífica y febrífuga. Refrescante de la sangre. Como
depurativo, es útil contra la afecciones reumáticas, del hígado, ictericia,
eczemas y enfermedades de la piel, es aperitiva, estomacal, mata las lombrices,
calma los nervios y las palpitaciones del corazón, combate las fiebres inflamatorias,
la epilepsia, la pleuresía, afección reumática y en el primer periodo de la
pulmonía.
Cabe anotar que el uso
de cualquiera de estas plantas debe hacerse con sumo cuidado y bajo
vigilancia conocedores del tema.
“Entre hombre y árbol hay un imperceptible vínculo vital
que une sus destinos.”
George Nakashima.
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